Простой рецепт пирога с картошкой

Простой рецепт пирога с картошкой

18.02.2015 06:00

Домашние пироги в нашей семье занимают особое место. Я их готовлю с самыми разными начинками и из разных видов теста. Когда времени на приготовление кулинарных шедевров не хватает, а так хочется побаловать своих близких вкусной выпечкой, я пеку пирог с картофелем. Это универсальное блюдо способно разнообразить любой обед или ужин, да и гостям обязательно придется по вкусу. Его приготовление не занимает много времени, а получается пирог невероятно вкусным и сытным, с аппетитной хрустящей корочкой и нежной начинкой. Ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне, а благодаря несложной рецептуре, с его приготовлением справится даже школьник. Я сама использую этот простой рецепт пирога с картошкой очень давно: еще в школьные годы мы с сестрой вычитали его в каком-то журнале и решили сделать маме сюрприз. Стоит отметить, что сюрприз удался: несмотря на то, что это был наш первый опыт выпечки, благодаря простоте рецепта пирога с картошкой, блюдо получилось необыкновенно вкусным, и за вечер от него остались только крошки. Поэтому этот рецепт и сегодня является одним из моих любимых. И он обязательно понравится тем хозяйкам, которые ищут простой рецепт пирога с картошкой, не требующего значительных временных и финансовых затрат.

Простой рецепт пирога с картошкой: необходимые продукты.

Для приготовления несладкого теста для пирога нам понадобятся самые обычные продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Начинка для пирога готовится из 5 – 6 картофелин среднего размера и 2 головок репчатого лука. Также по вкусу добавляются черный молотый перец и соль. Я иногда добавляю укроп, который делает начинку более яркой и придает тонкий аромат, но и без него блюдо получается вкусным. В принципе, этот простой рецепт пирога с картошкой каждая хозяйка может разнообразить по-своему: добавляя в начинку сыр, яйца или больше свежей зелени. Но я люблю этот рецепт именно за его экономичность и простоту в приготовлении.

Приготовление пирога с картошкой.

1.Для начала необходимо просеять через сито 2 стакана пшеничной муки (я всегда использую муку первого сорта, поскольку она лучше подходит для несладких пирогов с начинкой). Просеять можно несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, и тесто получилось более легким и воздушным.

2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне и слегка охлаждаем.

3. Просеянную муку высыпаем в миску или просто на поверхность стола, делаем в ней углубление, куда вливаем кефир и теплое растопленное сливочное масло. Можно заменить сливочное масло растительным, но при этом придется увеличить количество муки.

4. Добавляем соду, щепотку соли и замешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки.

5. Наше тесто готово, поэтому теперь займемся приготовлением начинки для пирога. Для этого очищенный картофель нарезаем соломкой, а лук – полукольцами. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

6. Приготовленное тесто делим на две части и каждую из них раскатываем так, чтобы по величине пласт теста на пару сантиметров превышал размер формы, в которой будет печься наш пирог. Я пробовала печь этот пирог и в форме с высокими краями, и на противне – в обоих случаях получается красивая и вкусная выпечка. Поэтому, используя этот простой рецепт пирога с картошкой, каждая хозяйка может сама выбирать, как ей будет удобнее готовить.

7. Форму или противень застилаем бумагой для выпечки. Смазывать ее маслом нет необходимости, поскольку наш простой рецепт пирога с картошкой предусматривает добавление масла в тесто.

8. Один раскатанный пласт теста выкладываем на противень. На него высыпаем начинку, разравниваем ее, оставляя свободными края теста. Накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Чтобы пирог не вздувался и не трескался в процессе выпекания, сверху в нескольких местах его необходимо проколоть вилкой. Верх пирога по желанию можно смазать взбитым яйцом – тогда выпечка приобретет аппетитный румяный оттенок.

9. Пирог помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при данной температуре на протяжении 40 минут.

10. Готовый пирог необходимо достать из духовки и дать ему остыть.

Этот простой рецепт пирога с картошкой – яркий пример того, как из обычных продуктов, которые всегда под рукой, можно приготовить вкусное и необычное блюдо, которым можно разнообразить как повседневное меню, так и праздничный стол.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить