Пирог из песочного теста с клюквой

Пирог из песочного теста с клюквой

13.04.2015 21:02

Помню, в детстве нас с братом всегда, как магнитом влекло на кухню, откуда доносились завораживающие ароматы ванили, корицы, других пряностей. Мы знали, что в любое время найдем там лакомый кусочек какого-нибудь торта, печенья или пирога.

У нас дома было заведено чаевничать всей семьей, и обязательным атрибутом этого действа была, естественно, выпечка. Мама и бабушка предпочитали готовить все вкусности своими руками, за редким исключением что-то покупалось в магазине. Иногда нас баловали пирогом из песочного теста с клюквой. Случалось эта, правда, не так часто. В наших краях клюква не растет, родственники привозили.

Ностальгия по вкусному и полезному, с приятной кислинкой десерту заставила меня освоить азы профессии кондитера, и теперь я своих детей и мужа часто потчую выпечкой собственного производства.

Предлагаю воспользоваться моим рецептом и сотворить праздник своим домашним сладкоежкам – угостив их вкусным пирогом из песочного теста с клюквой и орехами, благо сейчас клюкву можно спокойно купить в магазинах, свежую или замороженную. В любом виде она кладезь витаминов.

Пирог из песочного теста с клюквой, необходимые продукты

Для теста запасаемся следующими ингредиентами:

  • Мука пшеничная – 4 стакана (800 г.)
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.

Вы, наверное, обратили внимание, что в состав рецепта входит сахарная пудра. Для приготовления пирога из песочного теста с клюквой я не использую сахар, пусть даже самого мелкого помола. Делюсь секретом. Поскольку мы готовим холодное тесто, кристаллы сахара полностью раствориться в нем не смогут. Поэтому я кладу в него сахарную пудру, чтобы в результате получилось не плотное, нежное, рассыпчатое тесто – это важно!

Для начинки нам понадобятся:

  • Сахар – 2 стакана (400 г.)
  • Клюква – 300 г.
  • Орехи грецкие – 300 г.

Делаем пирог из песочного теста с клюквой.

Имея на руках все необходимые составляющие, приступаем к приготовлению пирога из песочного теста с клюквой.

1. Все продукты должны быть теплые. Я заранее достаю из холодильника масло и яйца. Дожидаюсь, пока масло станет мягким и приобретет кремообразную консистенцию. Ни в коем случае нельзя его топить при высокой температуре, используя микрововолновую печь или водяную баню, иначе выпеченное изделие станет не рассыпчатым, а чересчур жестким.

2. Я всегда просеиваю муку и сахарную пудру. Эта процедура обогатит их кислородом и повысит качество пирога из песочного теста с клюквой.

Пирог из песочного теста с клюквой

3. В объемную миску выкладываем размягченное масло, сахарную пудру, разрыхлитель и яйца. Все составляющие хорошенько перемешиваем. Я обычно использую для этого миксер.

Пирог из песочного теста с клюквой

4. Затем добавляем муку и снова все перемешиваем, но теперь уже вручную уверенными и нежными движениями. Песочное тесто нужно замешивать очень быстро, секунд 30, иначе оно получится жесткое и плотное. Ваши руки при этом должны быть холодными, чтобы масло не таяло от их тепла. Готовое тесто становится гладким, однородным, не приклеивается к рукам или доске, собирается в один комок.

Пирог из песочного теста с клюквой

Если вы долго вымешивали тесто для пирога из песочного теста с клюквой, и оно стало ломким, не расстраивайтесь. Чтобы его «спасти», добавьте немного яичного белка (обязательно холодного) и быстро промесите снова.

5. Готовую массу делим на две части, причем не равные. 1/3 часть отправляем в морозильную камеру, а 2/3 части – в холодильник. Предварительно оборачиваем оба куска теста в пищевую пленку, чтобы они не обветрились и не впитали в себя запах других продуктов. Оставляем тесто «отдыхать» 20-30 минут, чтобы оно лучше раскатывалось.

Пока наше тесто «наслаждается» покоем и охлаждением, самое время заняться начинкой для пирога из песочного теста с клюквой, хотя в идеале это нужно делать заранее.

6. Очищаем от скорлупы и рубим грецкие орехи.

7. Клюкву смешиваем с сахаром и пропускаем через мясорубку.

8. В полученную массу добавляем порубленные орехи и перемешиваем. Начинка готова.

9. Включаем для разогрева до 180 градусов духовку.

10. Подготавливаем форму для выпечки.

Формируем пирог из песочного теста с клюквой.

Пирог из песочного теста с клюквой

Пирог из песочного теста с клюквой

11. Достаем из холодильника больший кусок теста. Слегка присыпав мукой стол, раскатываем тесто равномерным слоем толщиной примерно в 0,5 см по размеру формы для выпечки. Я всегда учитываю запас на бортики, излишек обрезаю. Накрутив лепешку на скалку, переносим и укладываем тесто в форму. Руками защипываем края и формируем бортики.

Пирог из песочного теста с клюквой

12. Сверху тщательно распределяем начинку.

Пирог из песочного теста с клюквой

13. Достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на крупную терку и посыпаем им наш пирог из песочного теста с клюквой.

Пирог из песочного теста с клюквой

14. Отправляем изделие в духовку минут на 15-20 для выпекания. Едва пирог начал подрумяниваться, сразу же достаем его. Передерживать не нужно. Готовый десерт я вынимаю из формы и перекладываю на блюдо. Даю пирогу полностью остыть и только после этого его можно разрезать на порционные куски.

Этот вкусный пирог из песочного теста с клюквой прекрасно сочетается с чаем, кофе, любыми другими напитками и даже с ванильным мороженым. Я знаю, что семья и гости по достоинству оценят ваш труд и вкус приготовленного десерта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить