Домашняя шарлотка с яблоками

Домашняя шарлотка с яблоками

16.02.2015 14:00

Домашняя шарлотка с яблоками – питательное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Когда вы ждете гостей и нужно что-то быстро придумать к чаю, не спешите идти в магазин за покупной выпечкой, приготовление десерта займет у вас не более часа. Ингредиенты для домашней шарлотки с яблоками найдутся в арсенале каждой хозяйки.

Для приготовления шарлотки домашней с яблоками вам нужно:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 1 шт;
  • яблоки любого сорта – 3 шт.

Домашняя шарлотка с яблоками – это не просто питательное, но и очень экономное блюдо. Стоимость фруктов, как и других составляющих десерта, вполне доступна, независимо от времени года. Если у вас в семье есть сладкоежки, пеките как можно чаще домашнюю шарлотку с яблоками и не тратьтесь на дорогие лакомства. Пирог получится идеальным даже у начинающего кулинара, главное – внимательно выполнять все пункты рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки домашней с яблоками:

1. Берете яблоки и ополаскиваете их под проточной водой, хорошо высушиваете. Затем разделяете фрукт на две половинки, удаляете серединки и нарезаете тоненькими ломтиками – чем тоньше, тем нежнее получится домашняя шарлотка с яблоками. Если вы хотите придать пирогу выразительный и насыщенный вкус, выбирайте кисловатые сорта яблок. Чтобы начинка была мягкой и тающей во рту, очищайте яблоки от кожуры, особенно, если планируете угощать десертом маленьких детей.

2. Далее нужно растопить на медленном огне сливочное масло. После того как оно приобрело жидкую форму, добавить положенную норму сахара и все хорошо перемешать.

3. В полученную массу добавить стакан кефира, яйцо, чайную ложку соды и снова все хорошо взболтать.

4. Смешать все ингредиенты с мукой.

5. Лист для выпекания обильно смазать растительным маслом и поместить туда небольшое количество теста.

6. Выложить яблоки и залить сверху оставшимся тестом.

7. Поместить в духовку и выпекать в течение сорока минут при температуре 180 градусов. Готовая домашняя шарлотка с яблоками должна приобрести золотистую корочку.

8. Достать домашнюю шарлотку с яблоками, дать ей остыть и подавать к столу. Готовое блюдо можно украсить грецкими орехами, изюмом, цукатами, джемом.

Домашняя шарлотка с яблоками – настоящее спасение для современной женщины, которая обременена не только домашними хлопотами, но и работой. Таким пирогом вы сможете баловать своих родных в любой день недели, ведь для его приготовления нужно минимум сил и времени.

Секреты приготовления вкусной домашней шарлотки с яблоками.

Чтобы домашняя шарлотка с яблоками получилась не только вкусной, но и красивой, можно воспользоваться некоторыми секретами которые должны быть известны каждой хозяйке:
старайтесь не открывать духовку во время выпечки – домашняя шарлотка с яблоками может потерять свою пышность;
чтобы яблоки не темнели, добавьте к ним небольшое количество лимонной кислоты илисвежевыжатогосока;
придать выпечке особый вкус можно, добавив в тесто корицу, мед, бренди или коньяк;
чтобы корочка не подгорела, пирог сверху можно накрыть одним слоем фольги;
для проверки готовности домашней шарлотки с яблоками, используйте спичку или зубочистку. Проткните верхний слой пирога, если на спичке не осталось следов сырого теста, значит пирог уже готов к употреблению.

История появления домашней шарлотки с яблоками.

Мало кто знает, что знакомый и любимый многими десерт имеет романтическую историю. Впервые испек пирог с яблоками французский повар, назвавший свое изобретение в честь возлюбленной по имени Шарлотта. Сегодня домашняя шарлотка с яблоками – один из самых популярных десертов во все мире, который с удовольствием кушают люди любого возраста и социального положения.

Можно проявить свою фантазию и приготовить домашнюю шарлотку не только с яблоками, но и другими фруктами: бананами, персиками, тыквой, абрикосами, сливами, клубникой, малиной и т.д. Каждая хозяйка сможет проявить свою фантазию и приготовить шарлотку по своему уникальному рецепту, удивив своих близких и родных. Подавать блюдо можно, как к чаю, так и компоту или молоку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить