Как правильно приготовить песочное тесто

Как правильно приготовить песочное тесто

19.04.2015 22:41

Наверняка вам доводилось пробовать рассыпчатые и необычайно вкусные десерты из песочного теста. В форме печенья, пирога, орешков или тортика выпечка получается нежной, мягкой и просто тает во рту. Как правильно приготовить песочное тесто? Такой вопрос беспокоит многих начинающих кулинаров вполне обоснованно. Простые ингредиенты, входящие в состав теста, достать несложно. А вот выдержать рецептуру, последовательность действий нужно тщательно и внимательно. От этого зависит вкус и консистенция готового десерта, его внешний вид.

Мои первые попытки совладать с замысловатой выпечкой были не очень удачными. Однако, изучив все тонкости и секреты работы с песочным тестом, сегодня я с легкостью могу быстро и легко приготовить что-нибудь вкусненькое.

Чем еще мне нравятся десерты на основе этого рецепта, так это тем, что включив некоторые дополнительные ингредиенты, можно получить незабываемый шоколадный вкус или потрясающий цитрусовый аромат. Итак, давайте разбираться по порядку: как приготовить песочное тесто, чтобы выпечка удалась.

Как приготовить песочное тесто: ингредиенты.

Классический рецепт песочного теста предполагает использование следующих продуктов:

  • Сливочное масло – 400 гр. Оно обеспечит нашей вывпечке необходимую рассыпчатую структуру.
  • Сахарная пудра – 200 гр. Как и любая выпечка, песочное тесто любит сладость. Однако нежность десерту придаст использование сахарной пудры, а не сахара. Перемолоть сахар в пудру можно с помощью кофемолки всего за несколько секунд, если этого не сделать – то десерт получится слишком жестким.
  • Яйца – 2 шт. Связующий компонент.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л. Чтобы тесто приобрело пористую структуру.
  • Мука – 800 гр. (4 стакана). Заключительный ингредиент – без нее не обойтись в приготовлении выпечки. Нужно учесть, что в процессе вымешивания может потребоваться несколько больше или меньше муки.

Выход из указанного количества ингредиентов получается достаточно объемный. Поэтому я смело делю все на 2. Этого теста хватает на приготовление вкуснейшего печенья или других десертов из песочного теста, которые моя семья очень любит дегустировать по воскресеньям. Выходной день у нас традиционно является негласным сладким праздником.

Как приготовить песочное тесто: соединяем ингредиенты.

На подготовительном этапе приготовления песочного теста необходимо достать необходимые продукты из холодильника. Все компоненты должны иметь комнатную температуру, тогда процесс вымешиваниятеста пройдет гладко и быстро.

Как правильно приготовить песочное тесто

1. Я всегда даю сливочному маслу растаять до мягкости. Важно не топить его на водяной бане или вмикроволновке, потому что это не даст добиться необходимой консистенции и структуры выпечки.

Как правильно приготовить песочное тесто

2. Подготавливаю сахарную пудру. Из стакана сахара за несколько мгновений я получаю воздушную пудру с помощью кофемолки. Даже самый мелкий сахар способен безвозвратно испортить выпечку, сделав ее жесткой на вкус (можно взять уже готовую сахарную пудру, которая продается в любом магазине).

Как правильно приготовить песочное тесто

3. Дальше я выкладываю во вместительную емкость уже размягченное масло, всыпаю пудру, разбиваю яйца и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Сделать это быстро и качественно помогает обычный миксер.

Как правильно приготовить песочное тесто

4. К получившейся смеси добавляю муку и в быстром темпе перемешиваю. Признак готовности теста – это момент, когда его без особых усилий можно будет собрать в один комочек. Важно не переусердствовать с добавлением муки. Ее избыток может забить тесто, сделав его слишком плотным и даже жестким.

5. Получившийся комочек, я оборачиваю пищевой пленкой и отправляю в холодильник минимум на 20-30 минут. По окончании указанного времени песочное тесто можно достать с холода, тоненько раскатать и придать желаемую форму.

Как приготовить песочное тесто: советы и рекомендации кондитеров.

Чтобы выпечка из песочного теста получилась ароматной и вкусной, я придерживаюсь следующих правил:

  • использую качественное масло;
  • быстро выполняю все действия позамешиваниютеста и его раскатыванию, чтобы оно не поплыло;
  • чтобы десерт хорошо пропекся, я раскатываю тесто тоненьким пластом, его максимальная толщина не должна превышать 7-10 мм;
  • нет необходимости дополнительно смазывать противень жиром для приготовления десерта, достаточно выстелить его бумагой для выпечки.

Вот и все тонкости, которые я использую для приготовления рассыпчатой выпечки. Если у вас остались сомнения и вопросы относительно того, как приготовить песочное тесто, попробуйте полностью следовать классическому рецепту. Вы приятно удивитесь, как просто и быстро можно порадовать близких изысканным десертом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить