Салат из брокколи с помидорами

Салат из брокколи с помидорами

25.04.2015 10:37

Часто ли вы задумываетесь о том, что здоровье напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу, об их совместимости? Многим это и в голову не приходит: вкусно и ладно.

Сколько себя помню, дома всегда готовили мясные, овощные, фруктовые салаты – прекрасный способ разнообразить наше меню каждый день. Поменяешь один продукт, и вкус готового блюда сразу становится другим. Экспериментируй сколько душе твоей угодно.

Моя мама часто делала салат из белокочанной капусты. А раньше другой в магазинах и не продавали. Это теперь мы можем выбрать в любом супермаркете пекинскую, цветную, брюссельскую и другие разновидности капусты, было бы желание что-то из нее готовить.

Салат из брокколи с помидорами – быстро, вкусно, полезно.

Как-то попался мне на глаза рецепт салата из брокколи с помидорами. «Прогулялась» по интернету, нашла много интересной информации о брокколи. Оказывается, ее лечебным свойствам позавидуют не только овощи и фрукты, но и многие медицинские препараты.

Эту капусту можно назвать витаминно-минеральной бомбой. Содержащиеся в ней вещества способны бороться со стрессами, блокируют развитие раковых клеток, улучшают иммунитет. И это далеко не полный перечень всех достоинств целебной брокколи. Но меня, как женщину, больше всего прельстило известие о том, что этот овощ способен замедлять процесс старения и, что немаловажно, содержит мало калорий.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт очень простого блюда. Давайте вместе приготовим салат из брокколи с помидорами, а заодно пополним свой запас протеина, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Что нам понадобится для салата из брокколи с помидорами?

  • Капуста брокколи – 500 г (1 небольшой вилок)
  • Помидоры красные – 500 г (3-4 крупные штуки)
  • Масло подсолнечное для заправки – 4-5 ст. ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Базилик сушеный

На что следует обратить внимание, выбирая капусту для салата из брокколи с помидорами? У свежего овоща бутоны соцветий закрыты и окраска яркая. Обычно цвет варьируется: от темно-зеленого до фиолетового. Переспевшая капуста желтеет, а бутоны раскрываются. Я иногда беру брокколи впрок. Она прекрасно хранится в холодильнике, упакованная в бумажный пакет.

Помидоры покупайте спелые, но не очень мягкие, чтобы при нарезании они сохраняли форму. Специи и соль, я думаю, у каждой хозяйки всегда найдутся в доме.

Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, займемся непосредственно салатом из брокколи с помидорами.

Как готовится салат из брокколи с помидорами:

1. Вначале хорошенько промываем под проточной водой капусту и помидоры.

2. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды и доводим до кипения.

3. В кипящую подсоленную жидкость опускаем капусту, и варим 4-5 минут. Больше держать ее на огне не советую, потеряется много полезных витаминов и микроэлементов, которыми так славится брокколи.

4. Капуста в салате из брокколи с помидорами должна быть хрустящей. Поэтому, достав из горячей «баньки» наш овощ, мы сразу же окунаем его в холодную воду. В этом случае сохранится и насыщенный цвет, и хрустетькапусткабудет на славу.

Салат из брокколи с помидорами

5. Откидываем брокколи на дуршлаг и даем стечь воде. Остывшую капусту для салата из брокколи с помидорами разбираем на небольшие соцветия и выкладываем в предварительно подготовленную салатницу.

Салат из брокколи с помидорами

6. Теперь пришло время заняться помидорами. Мудреной обработки они не требуют, разве что удаления места крепления хвостика. Нарезаем плоды небольшими кубиками и отправляем их в посуду вслед за капустой.

Салат из брокколи с помидорами

Для придания салату из брокколи с помидорами оригинального острого вкуса добавим в него чеснок и специи.

7. Зубчики чеснока я очищаю от шелухи, пропускаю через чесночницу и отправляю в салат. Чеснок можно нарезать мелкими кубиками или крохотной соломкой. Добавить по вкусу соль, перец, сушеный базилик.

Салат из брокколи с помидорами

8. Полученную массу заправляем подсолнечным маслом, перемешиваем. Эту процедуру лучше проделывать осторожными движениями, чтобы не помять овощи. По вашему желанию подсолнечное масло можно прекрасно заменить другим, например, оливковым. Готовый салат из брокколи с помидорами отставляем в сторону. Даем ему настояться в течение получаса.

При подаче к столу блюдо можно посыпать слегка обжаренными орешками: кедровыми, фундуком или кунжутными семечками. Салат из брокколи с помидорами – легкий, низкокалорийный кладезь витаминов и минералов, придется по вкусу вашей семье. Он отлично будет сочетаться с запеченной рыбой или отварными макаронными изделиями.

Мои гости никогда не отказываются отведать оригинальный салат из брокколи с помидорами. И вам желаю приятного аппетита!

А вот так готовят этот салат мои дети.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить