Вкусный компот из замороженных ягод

Вкусный компот из замороженных ягод

20.02.2015 06:00

Не знаю как вы, а я очень люблю лето, щедрое на урожаи. Вдоволь можно наесться спелых овощей, побаловать детей различными фруктами и ягодами, утолить жажду свежевыжатым фрешем. Не станете же вы возиться пусть даже с очень вкусным компотом из замороженных ягод, если под рукой есть свежие плоды. Это как раз то время, когда мы максимально пополняем наш организм необходимыми натуральными витаминами и минералами.

Но, как и все хорошее, лето быстро заканчивается. Семья у нас большая, зима длинная, а кушать хочется всегда. Вот и приходится часто зависать на кухне, заготавливая впрок салаты, компоты, джемы, поскольку я противница сомнительных газировок и напичканных консервантами соков, которые продаются в магазинах.

В последнее время я стала замораживать на зиму ягоды и фрукты, даже морозильную камеру купили ради этого. Время экономится, и полезные вещества продуктов полностью сохраняются. А зимой сваришь насыщенный вкусный компот из замороженных ягод, вспомнишь о лете и понимаешь, что никакой авитаминоз не страшен. Особенно растущему детскому организму полезны такие ароматные и целебные напитки, повышающие иммунитет.

Маленькие секреты приготовления вкусного компота из замороженных ягод.

Хочу обратить ваше внимание на некоторые, по-моему, важные детали.

1. Внимательно отнеситесь к выбору посуды, в которой собираетесь варить компот. У меня, например, дома есть специальная 5-литровая эмалированная кастрюля, в которой я варю напитки. Подойдут также стеклянные кастрюли или из нержавеющей стали. Если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный компот из замороженных ягод, никогда не пользуйтесь алюминиевой посудой. Присутствующая в ягодах кислота во время приготовления взаимодействует с металлом, из которого сделана кастрюля. Помимо того, что погибают полезные вещества, от такого «сотрудничества» компот получает неприятный металлический привкус.

2. Не советую долго варить фрукты и ягоды. Горячая вода разрушает многие минералы и витамины. Когда вы оставляете напиток кипеть более 5 минут, то рискуете получить вместо вкусного компота из замороженных ягод обычную подкрашенную воду. Даже если останется ароматный запах, целебным и полезным этот напиток, к сожалению, не назовешь.

3. Ягоды перед кипячением я не размораживаю. Мало того, что во время оттаивания плоды теряют свой сок, неприглядным становится даже их внешний вид. Но, если ягоды успевают оттаять, образовавшийся сок добавьте в кастрюлю за 1-1,5 минуты до окончания варки.

4. Желаете, чтобы ваш напиток на выходе действительно стал вкусным компотом из замороженных ягод, тогда экспериментируйте. Плоды одного сорта вряд ли оправдают надежды хозяек, разве что виноград. А вот правильно подобранное их сочетание может стать ключевым моментом в приготовлении божественного напитка. Самыми распространенными у нас являются яблоки. Берите их за основу компота, тем более что они прекрасно сочетаются с любыми плодами. Чтобы получить вкусный компот из замороженных ягод, последние лучше выбирать кислых и сладких сортов.

Варим вкусный компот из замороженных ягод.

Для его основы нам потребуются:

  • вода – 5 литров
  • сахар – 2 стакана

Ассорти для вкусного компота из замороженных ягод можно менять на ваше усмотрение и в зависимости от того, что есть под рукой в данный момент. Прекрасный вкус напитку дает сочетание фруктов и ягод, и чем их больше, тем насыщеннее получится компот:

  • яблоки – 200 г.
  • персики – 200 г.
  • вишня – 200 г.
  • смородина черная – 200 г.
  • виноград – 200 г.

Вы, конечно, можете добавлять другие дары природы, которые любите. Определившись с набором нужных ингредиентов, приступаем к приготовлению компота.

1. В объемную кастрюлю наливаем воду, оставляя место для сахара и плодов, и ставим на большой огонь для закипания. При нагревании жидкость расширяется в объеме, и часть вкусного компота из замороженных ягод может «убежать» из кастрюли на плиту. Не наливайте слишком много воды, лучше ее добавить после того, как все ингредиенты окажутся в посуде.

2. Когда вода нагреется, добавляем сахар и помешиваем для полного его растворения.

3. В кипящий сироп первыми кладем дольки фруктов, потому что они варятся дольше, и даем им провариться пару минут. Огонь обязательно нужно сделать умеренным, чтобы сохранить в напитке витамины и минералы.

4. После этого опускаем в кастрюлю ягоды, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пенку. Вместе с ней мы удалим не только оставшиеся частички мусора, но и поднявшиеся наверх элементы растительных жиров и эфирные масла.

5. Через 2-3 минуты выключаем газ. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону. Даем напитку настояться не менее 1 часа, а лучше всего до полного его остывания. Вкусный компот из замороженных ягод готов.

Каждая хозяйка в состоянии приготовить этот ароматный напиток, кладезь полезных веществ. Кроме того вы не только разнообразите свой рацион, балуя детишек вкусным компотом из замороженных ягод или сухофруктов, но и сможете восполнять недостающие им зимой витамины и микроэлементы, так необходимые для здоровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить